ERGOEDUCAZIONE. Accompagnamento al lavoro di giovani FuoriClasse – 2^ edizione

Nel 2021, 2022 e 2023 La Viarte ODV si è impegnata in alcune azioni di aiuto nei confronti di ragazzi in situazione di abbandono scolastico e giovani inoccupati in difficoltà a trovare la loro prima occupazione, il progetto è denominato Ergoformazione: Giovani FuoriClasse e si colloca in continuità con la prima edizione iniziata nel 2020.

E’ una tradizione che prosegue quanto fatto con il progetto Airbag Scolastico svolto grazie al contributo della REgione FVG negli anni 2018-2019-2020.

Si presenta di seguito un breve riassunto dei risultati ottenuti nell’annualità formativa 2021-2022 e quelle in corso dell’annualità 2022-2023, attraverso l’impegno di Operatori e Volontari e con il contributo della Fondazione Friuli, nell’ambito del Bando Welfare.

 

Ergoformazione: Giovani FuoriClasse ambito AGRICOLTURA

… una scuola “del fare” che aiuta giovani ad imparare in maniera pratica il mestiere dell’“Aiuto Manutentore del Verde” e dell’“Aiuto Agricoltore”.

Durante l’annualità formativa 2021-2022:

  • 8 ragazzi hanno beneficiato di percorsi di orientamento professionale e rimotivazione allo studio.
  • 1 ragazzo ha frequentato positivamente un percorso di acquisizione di competenze in AIUTO MANUTENTORE DEL VERDE ottenendo la relativa qualifica.
  • 5 ragazzi hanno partecipato alle attività di apprendimento di AGRICOLTURA IN ORTO

Nell’attuale annualità formativa 2022-2023:

  • 15 ragazzi hanno beneficiato di percorsi di orientamento professionale e motivazione allo studio.
  • 6 ragazzi hanno frequentato un percorso formativo e di tirocinio presso Fruts di Bosc.
  • 8 ragazzi stanno partecipato alle attività di apprendimento di AGRICOLTURA IN ORTO

Le azioni formative hanno visto impiegare uno staff di 5 educatori 2 agronomi 1 psicologo dell’apprendimento e 1 operatore tecnico specializzato in Didattica Speciale.

 

Ergoformazione: Giovani FuoriClasse ambito CUCINA

 

 … una scuola “del fare” che aiuta giovani a imparare in maniera pratica il mestiere dell’ “Aiuto Cuoco”.

Durante l’annualità formativa 2021-2022:

  • 8 ragazzi hanno beneficiato di percorsi di orientamento professionale e motivazione allo studio
  • 2 ragazzi hanno potuto superare con profitto gli esami di passaggio rispettivamente dal primo al secondo anno e dal secondo al terzo anno del percorso di CUOCO
  • 2 ragazzi hanno validato parzialmente le competenze del profilo di AIUTO CUOCO

Nell’attuale annualità formativa 2022-2023:

  • 15 ragazzi hanno beneficiato di percorsi di orientamento professionale e motivazione allo studio.
  • 2 ragazzi stanno frequentando un percorso di acquisizione di competenze in AIUTO CUOCO
  • 2 ragazzi stanno svolgendo il primo e il secondo anno della scuola professionale di Cucina attraverso il sistema dell’Istruzione Parentale

Le azioni formative hanno visto impiegare uno staff di 6 educatori 1 cuoco 1 psicologo dell’apprendimento e 1 operatore tecnico specializzato in Didattica Speciale.

 

Ergoformazione: Giovani FuoriClasse ambito ACCOMPAGNAMENTO AL LAVORO

 

 … un’occasione di primo inserimento educativo accompagnato dalle figure dei Job Coach, i quali progettano per i ragazzi un percorso di training finalizzato all’empowerment e alla strutturazione del carattere di un buon lavoratore.

Durante l’annualità 2021-2022:

  • 5 ragazzi si sono sperimentati in percorsi di Tirocinio
  • 2 ragazzi continuano a prestare servizio come dipendenti della Cooperativa Fruts di Bosc
  • 2 ragazzi hanno trovato lavoro all’interno di realtà produttive del nostro territorio

Nell’attuale annualità 2022-2023:

  • 6 ragazzi si stanno sperimentando in percorsi di Tirocinio
  • 2 ragazzi continuano a prestare servizio come dipendenti della Cooperativa Fruts di Bosc
  • 2 ragazzi si stanno già sperimentando in attività lavorative sul territorio

Le azioni formative hanno visto impiegare uno staff di 4 educatori 1 agronomo 1 cuoco 1 psicologo 1 operatore tecnico specializzato in strumenti compensativi per il lavoro.

Write a comment